Huîtres chaudes au curry
Ingrédients pour 4 pers. :
24 huîtres n°0 ou 1
1/2 cuillère à café de curry
1 poireau
3 échalotes
1/2 verre de vin blanc sec
30 gr de beurre
1 cuillère à soupe de crème épaisse
3 jaunes d'oeufs
sel, poivre
Préparation:

Ouvrez les huîtres, videz leur eau dans un bol et détachez-les. Réservez-les. Pour éviter les éclats, filtrez le jus à travers un torchon mouillé.

Faites fondre dans une casserole à feu doux 20 gr de beurre et les échalotes hachées. Ajoutez le vin blanc, le jus des huîtres et portez à ébullition. Pochez alors les huîtres quelques secondes et sortez-les vite de la casserole.

Ajoutez dans la sauce la crème fraîche et le curry. Reportez à ebullition. Laissez réduire et épaissir légèrement. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs. Faites suer 10 minutes à feu doux le poireau émincé dans le restant de beurre.

Calez les coquilles dans un plat sur du gros sel, versez un peu de fondue de poireau, l'huître pochée et nappez de sauce. Faites gratiner 5 minutes au four préchauffé à Th 6, 180°C.

 

Recette deCPIE BT
Mots clé :huître, curry, gratin


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