Irène RIEU

Produit(s) : Pains

Irène fait du pain depuis 2010 dans l'ancien four à pain du village de Cournonsec. Elle a le souhait de produire entièrement son blé (mélange de trois variétés de touselles du Mas de Mayan, variétés anciennes et locales, florence aurore, pirénéo...). Selon les années, le blé est semé sur les communes de Montarnaud, Cournonsec et Villeveyrac. Cette année ce sera exclusivement sur Villeveyrac et elle espère mettre en culture 3 ha sur Poussan dès l'automne 2015. Les champs ne reçoivent aucun engrais de synthèse, ni aucun pesticide ou herbicide et les récoltes ne sont pas traitées. l'exploitation a obtenu le label AB en 2013. Depuis maintenant un an, Irène transforme elle-même son blé en farine sur un moulin Astrié. Moulin adapté aux petites exploitations paysannes et considéré comme la référence pour une farine de qualité ! La farine obtenue est demi-complète. Le pain est cuit au feu de bois, Irène réalise son propre levain et ne travaille qu'avec des produits qui ont le label AB : farine de petit épeautre qu'elle ne produit pas encore, graines (pavot, lin, tournesol), fruits secs (amandes, noisettes, figues, raisins, noix), olives et herbes de Provence. Le sel est non raffiné. Enfin, elle s'organise pour faire des commandes groupées avec d'autres paysans boulangers auprès de paysans le plus près possible. Ainsi, les noix, le lin et le tournesol ne sont plus achetés via les grosses centrales d'achat du Bio qui se fournissent souvent ... très loin...