Panier Poissons Coquillages à la télé

L’émission « Des Racines & des Ailes » a suivi pendant plusieurs mois les projets du CPIE Bassin de Thau et les personnes qui les incarnent.

Le reportage « Du Languedoc au Roussillon » de l’émission France 3 « Des Racines & des Ailes » présente les richesses naturelles et patrimoniales du Languedoc-Roussillon. Dans son périple, il fait une halte sur la lagune de Thau et s’appui sur les projets du CPIE Bassin de Thau pour illustrer le territoire. Ils sont marins-pêcheurs, conchyliculteurs ou scientifiques. Tous, font partie du réseau CPIE Bassin de Thau et font vivre le patrimoine exceptionnel de Thau autour de 2 projets phares :
- Hippo-Thau : programme scientifique de connaissance des hippocampes ;
- Panier de Poissons Coquillages : circuits courts permettant la mise en relation entre les producteurs locaux et les consom’acteurs.


Claudia Azais Négri est l’unique femme patron pêcheur du bassin de Thau. Elle traque la daurade royale… Fille de pêcheur, elle est aussi une vigie de l’étang… Elle est aux premières loges pour mesurer l’impact de la présence humaine sur cet écosystème très particulier.

Toujours sur la lagune, Annie Castaldo se bat pour défendre et promouvoir l’environnement de cette petite mer… Ostréicultrice, elle est l’une des rares femmes à y élever des huîtres. Elle aussi consacre sa vie à la sauvegarde de l’étang. Avec d’autres conchyliculteurs et pêcheurs de Thau, dont Claudia, elle fait partie du « Panier Poissons Coquillages », projet initié et coordonné par le CPIE Bassin de Thau pour promouvoir la distribution locale et de saison des produits de la lagune. Annie parcourt les villages du territoire de Thau pour y vendre ses produits directement sur les points de livraison.

Elle participe également à des cours de cuisine organisés dans le cadre du projet, un moyen ludique de rapprocher les habitants et les producteurs et de faire connaître leurs produits. C'est donc sous l’oeil de la caméra que les participants préparent, de manière originale, des produits typiques de la lagune de Thau. Des recettes fantaisistes et innovantes qui séduisent les consommateurs : une soupe d'huîtres aux algues, un tartare d'huître-muge, un tartare de dorade et un tartare de muge à l'orientale. L’occasion de découvrir comment déguster ces produits locaux, vendus toutes les semaines dans le cadre des circuits courts du projet « Panier Poissons Coquillages ».

Plongez dans cette odyssée en suivant ces femmes et ces hommes passionnés qui se battent pour préserver le patrimoine de ce territoire d’exception en Languedoc-Roussillon.

Pour en savoir plus sur le projet Panier Poissons Coquillages ou Hippo-THAU : www.cpiebassindethau.fr